01 octubre 2012

Sucot

Sucot: La fiesta de las cosechas



Sucot o Fiesta de las cosechas o Fiesta de las cabañas, comienza el 15 del mes hebreo de Tishri. Desde ayer 30 de septiembre al atardecer y hasta el 7 de octubre los judíos comemos dentro de la sucá (cabaña hecha con hojas de palma, decorada con flores y frutas coloridas) como recuerdo de los días que los judíos pasaron en el desierto y como celebración de la cosecha del otoño.
En esta festividad se honra a las llamadas “Cuatro Especies", según indica la Torá y que tienen particular simbología: Etrog (la fruta cítrica), el Lulav (la rama de la palmera), los Hadasim (las ramas de mirto), y las Arabot (ramas del sauce).

El Etrog
La belleza de un etrog está determinada por su limpieza —es decir, su falta de cualquier defecto o decoloraciones —y su forma. El etrog ideal es un poco oblongo, no redondo como una pelota, lleno de baches, no liso, y su tallo debe sobresalir de una depresión en su parte inferior.
Un etrog al que le falta aunque fuera un ápice de su corteza es invalido (a menos que fuera atravesado cuando todavía estaba en el árbol y una nueva capa de piel creció hasta alcanzar a cubrir la cavidad). Tenga cuidado con las uñas al manipular el etrog.
Si el etrog tiene burbujas que se proyectan desde su exterior en más de dos lugares, no es válido. Del mismo modo, no es válido si presenta una decoloración en más de un área. La decoloración sólo invalida un etrog si es notable cuando echa un vistazo preliminar a la fruta, no hay necesidad de examinarla muy de cerca con este fin. Muchas veces, un etrog tiene manchas marrones en su piel —similares a una costra —como consecuencia de una hoja apoyada en esa zona mientras crecía. Estos puntos no invalidan un etrog. Manchas negras en el etrog, sin embargo, representan un problema si se pueden observar con facilidad y aparecen en más de un punto.
Muchos etrogs —pero no todos —crecen con un Pitum, un tallo como de madera que sobresale de su parte superior. Si el Pitum cae completamente o es quitado por completo, dejando al descubierto la fruta, el etrog es inválido. Un etrog que creció sin Pitum es 100% kosher.
Del mismo modo, el etrog es inválido si su tallo, en su parte inferior, es quitado por completo.
La belleza principal de un etrog se encuentra en su tercio superior, la parte que se inclina hacia el exterior. En este ámbito, aunque sea una burbuja o área de decoloración lo invalida.
El Lulav
Todas las hojas de un lulav son naturalmente duplicadas, con las dos mitades de cada hoja dobladas y perfectamente conectadas entre sí. La hoja del medio en la parte superior del lulav, llamada t'yomet —es decir, la hoja que se extiende desde la parte superior de la columna del lulav, en oposición a las hojas que se desprenden de sus dos lados —es crucial, porque si está significativamente dividida el lulav es invalido. Si, sin embargo, está sólo un poco dividida, el lulav sigue siendo kosher, pero lo ideal es que trate de comprar un lulav cuya t'yomet está completa.
La t'yomet es muy delicada, y es muy fácil de dividir. Por esta razón, el lulav siempre debe manipularse con cuidado, uno nunca debe permitir que su punta choque contra algo.
Aparte de la t'yomet, al elegir un lulav, uno debe tratar de encontrar uno que sea recto y fresco (más verde, menos amarillo).
Los Hadasim
Para que un hadas (rama de mirto) sea kosher, sus hojas deben sobresalir del tallo en grupos de tres (o más). Este patrón es conocido como mishulash, "triplicado". Si las hojas crecen en grupos de dos, con la tercera hoja más alta o más baja que las otras dos, el hadas no es válido. Sin embargo, es kosher, siempre y cuando la parte superior de 10,8 cm. del hadas es mishulash. Hoy, la mayoría de los hadasim vienen envasados y con certificación kosher.


Los Aravot
No hay requisitos reales para la aravá (rama de sauce), excepto que sea de la especie correcta de sauce: el sauce de "río". (Una cosa a tener cuidado: las aravot son a menudo bastante largas y se recortan para que se ajusten al lulav. Se debe tener cuidado de que se recorten sus partes inferiores, no la parte de arriba.)

Fuente: Jabad.com







Las comidas en la cabaña o Sucá
Sucot una fiesta alegre, en la que los productos de la agricultura son protagonistas. Se permite cocinar durante todos los días de Sucot —menos en shabat—, quedando a la creatividad del cocinero los platillos que deleitaran a la familia y sus invitados.
Les dejo una receta fácil y que puede prepararse en casa y llevarse a la Sucá:

ENVUELTOS DE BERENJENAS (lácteo)
(4 a 6 porciones)
Hoy en día es una costumbre abolida en el mundo gastronómico que a las berenjenas, una vez cortadas y saladas, se les deba colocar un peso encima para que drenen su amargura. Esto fue necesario en una época cuando la calidad de las berenjenas era otra. Actualmente esa especie amarga no se cultiva. Así que debemos perder el miedo a cocinar berenjenas, aunque todavía hay personas que
siguen practicando el mismo tedioso e injustificado procedimiento.

INGREDIENTES
6 berenjenas medianas de 16 cm de largo por 5 cm de ancho cortadas finamente a lo largo
¼  L de aceite de maíz
2 cucharadas de perejil de hoja plana picadito
1 taza de Salsa de tomate siciliana (pág. 216) 

RELLENO
½ taza de queso ricota sin sal
½ taza de queso mozzarella picado en cuadritos mínimos
½ taza de queso parmesano de primera calidad rallado
2 cucharadas de mantequilla sin sal
¼ cucharadita de pimienta negra recién molida

PREPARACIÓN
1.Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
2.En un envase mediano mezcle muy bien todos los ingredientes del relleno. Rectifique la sazón. Reserve.
Nota: este relleno se puede preparar de un día para otro, dejándolo bien tapado en la nevera.

BERENJENAS
1.Corte las berenjenas a lo largo en lajas  de ½ cm de espesor aproximadamente.
2.Caliente el aceite y añada las rebanadas hasta dorar por ambos lados. Colóquelas sobre papel absorbente para que drenen el aceite. Deje enfriar.

ENSAMBLAJE
1.Forme bolitas alargadas con el relleno de queso.
2.Enrolle cada una en una rebanada de berenjenas.
3. Colóquelas una al lado de la otra en una bandeja de servir.
4.Caliente la salsa de tomate y bañe las berenjenas rellenas, espolvoree con el perejil picadito y sirva.
5.Acompañe con ruedas de pan campesino o francés.

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