24 julio 2012

Receta del libro

Bollos pelones venezolanos (carne)
(12 unidades)

Este es de uno de los platos típicos del noroccidente venezolano. Se trata de una masa de harina de maíz rellena de un guiso de carne molida, que se cuece y se sirve cubierto de una salsa de tomate natural.


INGREDIENTES 
MASA
4 tazas de harina de maíz precocida
5 tazas de consomé de pollo
Sal al gusto

RELLENO
325 g de carne molida
¼ de taza de aceite de maíz
1 taza de cebolla picada fina
4 dientes de ajo machacados
½ taza de pimentón
½ taza de ají dulce picadito
½ cucharada de alcaparras
1 cucharada de encurtidos en vinagre
2 cucharadas de pasitas
2 cucharadas de pasta de tomate
3 gotas de salsa picante de su elección
2 cucharadas de almíbar de azúcar moscabada
½ taza de vino tinto dulce
Sal y pimienta negra recién molida al gusto
2 porciones de salsa de tomate


Fotos: Susana Arwas
PREPARACIÓN
MASA
En un envase mediano agregue el consomé de pollo,la sal y la harina de maíz de una sola vez. Amase hasta que la masa quede suave y homogénea. Tape y reserve.

ALMÍBAR DE AZUCAR MOSCABADA (1 taza)
1 taza de azúcar moscabada
¼ de taza de agua
Mezcle el azúcar con el agua, coloque en una olla pequeña y cocine a fuego medio hasta formar un almíbar medio.

RELLENO
1.-Sofría la cebolla en aceite hasta que esté traslúcida. Agregue ajo, pimentón, ají dulce y carne molida. Cocine a fuego medio alto hasta que la carne se dore.
2.-Añada el resto de los ingredientes, mezcle y deje cocinar a fuego medio por 15 minutos más. Sazone con sal y pimienta al gusto. Reserve.

ENSAMBLAJE
1.-Divida la masa en 12 pelotas iguales, ayudándose con las manos húmedas en agua.
2.-Tome una de las pelotas de masa con las manos, humedezca los dedos en agua y abra un hueco profundo en el centro de la misma, estire al mismo tiempo por dentro para obtener paredes delgadas.
3.-Añada 1½ cucharadas de relleno.
4.-Cierre de nuevo, dándole una forma redondeada.
5.-Coloque los bollos en una bandeja o superficie plana, tape con un paño de cocina húmedo, evitando así que se resequen.
6.-En una olla grande calentar agua con sal. Una vez que esté hirviendo, agregar los bollos de dos en dos y cocinar hasta que floten.
7.-Retírelos cuidadosamente con una espumadera o araña, colóquelos sobre una bandeja y déjelos secar destapados. Al momento de servir, bañe con la salsa de tomate natural.
8.-Acompañe con una ensalada verde a su gusto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario