PIE DE CAMBUR Y CHOCOLATE
(lácteo)
(4 a 6 porciones)
Del libro Sabores conversos
INGREDIENTES
CORTEZA
1 ¼ taza o 200 g de harina
cernida
½ cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
100 g de mantequilla sin
sal, fría, cortada en trozos pequeños
¼ de taza de agua helada
aproximadamente
1 cucharadita de piel de
limón rallada
RELLENO
1 ¼ taza de leche
evaporada
1 huevo grande
4 cucharadas de fécula de
maíz
1 cucharada de licor de
café
3 cambures medianos,
maduros y firmes, cortados en ruedas de ½ centímetro aproximadamente
1/3 de taza de azúcar
moscabada
3 cucharadas de cacao en
polvo
300 g de chocolate con
leche finamente picado
1 cucharada de extracto de
vainilla
MERENGUE
3 claras de huevo grandes
(4, si son pequeños)
½ taza de azúcar
1 pizca de sal
½ cucharada de harina
cernida
1 cucharadita de extracto
de vainilla
DECORACIÓN
2 cucharadas de azúcar
pulverizada.
PREPARACIÓN
CORTEZA
1.Precaliente el horno a
400º F.
2Coloque la harina en un
envase grande, y mezcle con azúcar, sal y limón rallado.
3.Agregue la mantequilla
en pedacitos e incorpore todo con la ayuda de dos cuchillos, como queriendo
picar. El resultado se verá como arena mojada. Recoja con las manos toda la
mezcla y compacte en una sola pieza. Lleve a la nevera envuelta en una bolsa plástica
por 1 hora.
4.Enmantequille y enharine
el molde.
5.Estire la masa con un
rodillo hasta lograr un espesor de ½ cm aproximadamente. Coloque el molde sobre
la masa y marque la circunferencia del mismo, luego corte la masa de ese tamaño
y forre el fondo del molde.
6.Corte una tira larga de
masa calculando que pueda recubrir las paredes internas del molde. Únala a la
masa del fondo suavemente con los dedos. Luego,
haciendo unos cordones
alargados no muy gruesos, coloque sobre los bordes superiores del extremo y dele una forma decorativa,
aplastando suavemente con
un tenedor.
7.Lleve al horno
precalentado con la rejilla en el centro.
8.Hornee de 5 a 8 minutos,
abra el horno y pinche la masa del fondo con un tenedor. Baje la temperatura
del horno a 350 °F. Continúe horneando 10 minutos más.Esto será para una
tartaleta a media cocción.
9.Deje enfriar
completamente sobre una rejilla de metal antes de rellenar.
RELLENO
1.Coloque una olla pesada
sobre el fuego y combine leche, huevos, azúcar, cacao y fécula de maíz. Remueva constantemente
hasta que la mezcla
se vea pegajosa.
2.Retire del fuego y
agregue el chocolate, la vainilla y el licor de café. Incorpore todo y reserve.
MERENGUE
En un bol bata las claras
con el azúcar y una pizca desal hasta alcanzar el punto de nieve, agregue la
vainilla y la harina e incorpore todo.
ENSAMBLAJE
1.Precaliente el horno a
350 °F.
2.Coloque las ruedas de
cambur sobre el fondo de la corteza.
3.Rellene con la mezcla y
nivele uniformemente la superficie.
4.Vierta el merengue sobre
el relleno y, con la ayuda de una espátula de plástico, dele forma
redondeada con movimientos cortos
y decorativos, teniendo cui
dado de untar un poquito
sobre los bordes internos de la tartaleta para fijarlo.
6.Coloque las 2 cucharadas
de azúcar pulverizada en un colador pequeño y espolvoree el merengue. Coloque
la temperatura del horno en broil, introduzca de
nuevo el pie y dore por
aproximadamente 2 minutos,
cuidando que no se queme.
7.Retire del horno y
coloque sobre una rejilla de metal, hasta que se enfríe. Lleve a la nevera por
4 horas aproximadamente antes de servirlo.
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