09 octubre 2012

Sabores que levantan el ánimo


PIE DE CAMBUR Y CHOCOLATE (lácteo)
(4 a 6 porciones)

Del libro Sabores conversos


INGREDIENTES
CORTEZA
1 ¼ taza o 200 g de harina cernida
½ cucharadita de sal
1 cucharada de azúcar
100 g de mantequilla sin sal, fría, cortada en trozos pequeños
¼ de taza de agua helada aproximadamente 
1 cucharadita de piel de limón rallada

RELLENO
1 ¼ taza de leche evaporada
1 huevo grande
4 cucharadas de fécula de maíz
1 cucharada de licor de café
3 cambures medianos, maduros y firmes, cortados en ruedas de ½ centímetro aproximadamente
1/3 de taza de azúcar moscabada
3 cucharadas de cacao en polvo
300 g de chocolate con leche finamente picado
1 cucharada de extracto de vainilla

MERENGUE
3 claras de huevo grandes (4, si son pequeños)
½ taza de azúcar
1 pizca de sal
½ cucharada de harina cernida
1 cucharadita de extracto de vainilla

DECORACIÓN
2 cucharadas de azúcar pulverizada.

PREPARACIÓN
CORTEZA
1.Precaliente el horno a 400º F.
2Coloque la harina en un envase grande, y mezcle con azúcar, sal y limón rallado.
3.Agregue la mantequilla en pedacitos e incorpore todo con la ayuda de dos cuchillos, como queriendo picar. El resultado se verá como arena mojada. Recoja con las manos toda la mezcla y compacte en una sola pieza. Lleve a la nevera envuelta en una bolsa plástica por 1 hora.
4.Enmantequille y enharine el molde.
5.Estire la masa con un rodillo hasta lograr un espesor de ½ cm aproximadamente. Coloque el molde sobre la masa y marque la circunferencia del mismo, luego corte la masa de ese tamaño y forre el fondo del molde.
6.Corte una tira larga de masa calculando que pueda recubrir las paredes internas del molde. Únala a la masa del fondo suavemente con los dedos. Luego,
haciendo unos cordones alargados no muy gruesos, coloque sobre los bordes superiores del  extremo y dele una forma decorativa, aplastando suavemente con
un tenedor.
7.Lleve al horno precalentado con la rejilla en el centro.
8.Hornee de 5 a 8 minutos, abra el horno y pinche la masa del fondo con un tenedor. Baje la temperatura del horno a 350 °F. Continúe horneando 10 minutos más.Esto será para una tartaleta a media cocción.
9.Deje enfriar completamente sobre una rejilla de metal antes de rellenar.

RELLENO
1.Coloque una olla pesada sobre el fuego y combine leche, huevos, azúcar, cacao y  fécula de maíz. Remueva constantemente hasta que la mezcla
se vea pegajosa.
2.Retire del fuego y agregue el chocolate, la vainilla y el licor de café. Incorpore todo y reserve.

MERENGUE
En un bol bata las claras con el azúcar y una pizca desal hasta alcanzar el punto de nieve, agregue la vainilla y la harina e incorpore todo.

ENSAMBLAJE
1.Precaliente el horno a 350 °F.
2.Coloque las ruedas de cambur sobre el fondo de la corteza.
3.Rellene con la mezcla y nivele uniformemente  la superficie.
4.Vierta el merengue sobre el relleno y, con la ayuda de una espátula de plástico, dele forma redondeada  con movimientos cortos y decorativos, teniendo cui
dado de untar un poquito sobre los bordes internos de la tartaleta para fijarlo.
5.Lleve al horno y hornee por 15 minutos.
6.Coloque las 2 cucharadas de azúcar pulverizada en un colador pequeño y espolvoree el merengue. Coloque la temperatura del horno en broil, introduzca de 
nuevo el pie y dore por aproximadamente 2 minutos,  cuidando que no se queme.
7.Retire del horno y coloque sobre una rejilla de metal, hasta que se enfríe. Lleve a la nevera por 4 horas aproximadamente antes de servirlo.

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