Hornear para Pesaj!!!! Bueno… Todos sabemos lo que
ocurre, y por eso, pocos nos atrevemos a
intentarlo. Solo las privilegiadas que conocen los secretos culinarios de
hornear para Pesaj se atreven.
Ha sido muy divertido trabajar para encontrar, tan ansiada
respuesta ¿cómo hacer? La verdad es un
secreto bien guardado, perseverancia y dedicación, una máxima que he aprendido,
comprendido y llevado a la práctica, gracias al judaísmo……
Aquí le ofrezco los detalles de tan laboriosa receta, cada uno
importante en su medida, para alcanzar el sueño de todos en pesaj…Que las
tortas nos levanten…. Y lo más importante es que se queden levantadas.
1.
En
primer lugar, todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. TODOS.
Esto es un principio básico de química culinaria, el frío impide la entrada del
aire dentro del ingrediente estrella en Pesaj. Las claras de huevo a punto de
nieve o de suspiro, batidas con un poquito de azúcar (aproximadamente 2
cucharadas de la cantidad total de azúcar de la preparación), se endurecen y
ayuda a que no se deshagan, al integrarlas en forma envolvente dentro del resto
de la preparación.
2.
Agregue
siempre, a cualquier receta de torta que desee preparar de tamaño estándar, que
abarque un molde de 9 pulgadas, 1 cucharada de bicarbonato de soda (lo hay
especialmente para Pesaj) y 2 cucharadas de vinagre de vino rojo
preferiblemente (para Pesaj).
3.
Esto
ayudará a las claras que tan pacientemente levantamos, a mantenerse elevadas en
el momento de la cocción, y eleven de ese modo todos los demás ingredientes.
4. Añadir
las claras al resto de la mezcla también tiene su ciencia. Hay que separar 1/3
de la mezcla de claras batidas e integrarlas con cuidado, en forma envolvente,
a la mezcla de la torta. Una vez mezclada esta primera tanda de claras, agregue
el resto con mucha delicadeza envolviendo siempre, hasta lograr que las claras
se integren por completo a la mezcla.
5.- Es muy
importante introducir la torta en el horno precalentado, a la temperatura que indique la receta
seleccionada.
6.- Y el detalle
que faltaba!!!! Al estar lista, no la saque del horno, déjela enfriar por
completo dentro del mismo, manteniendo
la puerta del horno medio abierta, ayudándose de una paleta de madera.
7.-Los cambios
bruscos de temperatura en tortas de texturas tan delicadas ocasionan una bajada
abrupta de las mismas…….
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