16 julio 2012

Receta del libro

Sanduchón de salmón ahumado (lácteo)
(Para 10 a 15 porciones)

Éste es un plato compuesto de pan Pumpernickel, que de forma previa se rebana longitudinalmente, se unta con crema y se rellena con los ingredientes tradicionales que acompañan a la guarnición de salmón ahumado. Lo componen siete capas de pan y cinco diferentes rellenos. Lo interesante es que lo podemos decorar a nuestro gusto. Es una tradición venezolana ofrecer esta original preparación con diferentes rellenos salados. Se sirve en reuniones sociales a media tarde, denominadas meriendas. La forma de este plato varía según nuestra imaginación, pero la más común es la rectangular. Esta versión me gustó por lo creativa.

Fotos: Susana Arwas



Ingredientes
Pan Pumpernickel cortado longitudinalmente  

CREMA
3 tazas o 24 oz de crema agria
¾ de taza o 3 oz de mayonesa
2 tazas o 12 oz de queso crema
Sal al gusto

RELLENOS
1 taza de cebollas blancas finamente picadas
½ taza de cebollas rojas finamente picadas
½ Kg. de salmón ahumado cortado en ruedas no muy finas
¾ de taza de perejil de hoja rizada finamente picada
1 ½ taza de alcaparras bebé
5 huevos duros pelados, separadas las yemas de las claras y finamente picados

DECORACIÓN
125 g de mini pepinillos encurtidos cortados en ruedas finas
½ taza de zanahoria rallada por el lado grueso del rallador de cocina
1 aceituna verde rellena de pimentón rojo
Nota: estos ingredientes son para armar un sanduchón de 35 cm por 15 cm.






Preparación
1.Coloque las cebollas en un colador.
2.Disponga de un recipiente de agua fría con hielo.
3.Añada agua en una olla mediana, lleve a fuego.  
Al hervir, introduzca el colador con las cebollas por 1 minuto. Retire y transfiera al bol lleno de agua con hielo por 3 minutos. Reservar.
4. Ponga la crema agria en un bol grande, añada el queso crema y la mayonesa. Mezcle bien hasta que los ingredientes se unan por completo y obtenga una preparación homogénea y consistente. Lleve a la nevera por 1 hora antes de armar.

ENSAMBLAJE
1.Fabrique una bandeja con cartón duro de la forma que desea hacer el sanduchón y fórrela con papel de aluminio para que sea posible trasladarlo de la mesa de trabajo, a la bandeja donde lo presentará, para  luego decorarlo.
2.Las capas de pan deberán untarse con la crema por ambas caras.
3.Los rellenos se colocarán en el orden que desee y son: cebolla, salmón, perejil, alcaparras y huevos.

NOTA: mantener tapado con un paño húmedo de cocina el sanduchón hasta cubrir completamente con la crema, evitando así que se reseque.

DECORACIÓN
1.Empareje las paredes del sanduchón colocando una mano sobre éste y, con la ayuda de un cuchillo de sierra, corte las irregularidades que detecte.
2.Traslade el sanduchón a la bandeja donde lo presentará y cubra por completo con el resto de la crema.
3.Decore a su gusto.
4.Una vez decorado lleve a la nevera hasta el momento de servir.


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