Cardamomo de Guatemala es kosher
y de los mejores del mundo
Guatemala es el primordial exportador de cardamomo,
siendo el segundo productor a nivel mundial después de la India, seguido por
Sri Lanka y Tanzania. En general, las empresas exportadoras de cardamomo del país
centroamericano cumplen con las cuatro certificaciones internacionales: ISO
9000, Certificado Kosher, IMO Control y certificaciones orgánicas, para liderar
el mercado del Medio Oriente (80%), Europa, Estados Unidos y Canadá.
La Asociación Guatemalteca de Exportadores
(AGEXPORT) y sus programa AgroCafta, Al Invest y la Asociación de Cardamomeros
de Guatemala (CARDEGUA), llevaron a cabo recientemente la clausura del proyecto
“Capacitación en buenas prácticas agrícolas y de manufacturas” en las
Verapaces, donde más de 3.000 productores de Cardamomo fueron beneficiados.
Este proyecto, de ocho meses de resistencia, se
realizó con el fin de implementar un programa de capacitación a nivel nacional
para la cadena agroexportadora de cardamomo, sobre conocimientos básicos de las
excelentísimas prácticas agrícolas y de manufacturas, para disminuir peligros
de contaminación y asegurar las acciones de inocuidad.
Este proyecto se realizó en ocho municipios, en los
dialectos de cada región y, con un costo de Q686 mil, fue financiado por
AgroCafta, Al Invest y Cardegua, beneficiando sin desvíos a 115 grupos de
productores y a 33 empresas exportadoras, indirectamente.
Es trasendente conservar con mucha capacidad los
altos estándares de excelencia en la producción del cardamomo para
comercializarlo, ya que es uno de los productos que contribuye activamente a la
economía de los productores de las Verapaces, puntualizó Rodolfo Rivera,
representante del comité de Cardamomo de AGEXPORT.
De acuerdo a los organizadores de la capacitación,
la implementación de las excelentísimas prácticas respaldará a optimizar estándares
de inocuidad del producto, ya que se aguarda que sus exportaciones alcancen las
25.000 toneladas métricas para el cierre de 2012 generando más oportunidades de
trabajo.
El cardamomo, dentro de los productos tradicionales
más trasendentes en exportaciones, ha representado un ingreso anual de US$ 350
millones y beneficia a más de 350.000 familias con su producción, siendo este
un producto clave para la economía de Alta Verapaz, que abarca un 70% de la
producción, El Quiché y Huehuetenango. Es una economía de subsistencia, es un
cultivo trascendental, agregó Rivera.
El cardamomo: aroma milenario
El cardamomo es el fruto desecado de la Elettaria
cardamomum, una especia muy valorada por sus generosas características y una de
las tres más costosas del mundo. Se cultiva desde la antigüedad considerándose
originaria de las selvas tropicales de la India meridional, Sri Lanka, Malasia
y Sumatra. Está documentado que hacia el siglo IV a.C. los griegos comerciaban
con unas especias llamadas amomon y kardamomon, también empleadas más tarde por
los romanos, pero no hay seguridad de que fueran el mismo que nosotros
conocemos.
Los frutos se recolectan antes de la madurez y se
dejan secar hasta que quedan como unas cápsulas duras y de color verde o gris
verdoso. Algunas son más claras ya que en ocasiones se blanquean antes de
comercializarlas. Cada fruto tiene tres compartimentos llenos de diminutas
semillas. Estas semillas son las responsables de su delicioso olor, que
recuerda al limón, la menta y al eucalipto, así como de su sabor ligeramente
picante.
El cardamomo se utiliza mucho en la gastronomía de
la India y en los países del medio oriente en la preparación de diversos platos
como curry, arroces, postres, tartas y galletas entre otros. Además se usa para
aromatizar bebidas tales como el té y el café en los países del Medio Oriente. En
los países escandinavos suele utilizarse como ingrediente en repostería y panes
especiados, acompañado de clavos de olor, canela y jengibre.
Se considera un buen digestivo y un alivio para las
molestias estomacales. Por ello en la India se añade al té y en los países mediorientales
se ponen dos o tres cápsulas en el café. También se mastica a veces para
combatir el mal aliento.
Fuentes:
Redacción Estrategia & Negocios
Secocina.com
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